Selamat malam! Berjumpa lagi dengan chef Nindy yang sebentar lagi akan membagikan resep home-made Kare Jepang yang rasanya oishii-ne. *lari-lari ke dapur ambil catetan*
Resep kali ini tergolong friendly pocket, karena kalian gak usah terbang ke Jepang buat beli bahan-bahannya *ya kali*. Kenapa gitu? Iya, karena semua bahan yang gue pake bisa didapetin di supermarket dengan harga yang cukup miring, kecuali bumbu kare instannya yang emang sedikit mahal. Kalo gak mau pake bumbu instan bisa pake bumbu manual, eh maksud gue bumbu yang dibikin sendiri. Bumbu yang dibikin sendiri jelas agak ribet karena harus ngupasin bawang dan rempah-rempah lainnya dulu. Kalo pake bumbu instan yang kayak di bawah ini harganya sekitar 50 k, bisa dipake buat 2-3 kali masak. Bumbu ini ajaib lho, karena tanpa nambahin pengental bisa kental-kental sendiri. Beda dengan beberapa bubuk kare yang harus ditambahin pengental dulu.
Tenang, ini halal kok.
Nah ini dia resepnya. Simak baik-baik ya.
Bahan :
- 100 gram bumbu kare siap pakai
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 buah wortel (eh wortel itu buah apa sayur sih?)
- 3 buah kentang
- 250 gram dada ayam
- 100 gram kacang polong
- 100 gram daging sapi
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- garam, gula dan merica secukupnya
Cara Membuat :
- Potong wortel, kentang, daging sapi, dan dada ayam seukuran dadu.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
- Masukkan daging sapi dan dada ayam ke dalam tumisan. 5 menit kemudian tambahkan sayuran yang lain.
- Tumis bahan-bahan tersebut sebentar, lalu matikan api.
- Didihkan air di dalam panci. Setelah itu tambahkan bumbu kare, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ayam, daging, wortel, kentang, dan kacang polong yang telah ditumis ke dalam panci.
- Tambahkan gula, garam dan merica secukupnya.
- Aduk terus sampai kare sedikit mengental. Setelah mengental dan mendidih, matikan api.
- Kare siap dihidangkan. \o/
Hot curry from the pot. Nom nom nom
Gimana, gampang banget kan bikinnya? Kalo mau nambahin ikan atau udang juga gak papa, suka-suka aja. Sayurannya juga bisa ditambah atau diganti dengan yang lain, tergantung selera. Yang penting jangan lupa ditambah cinta biar masakannya lebih enak uwuwuw.. ( ˘ з˘)~ ♥
Gue udah bikin dan ternyata rasanya not bad, 11-12 sama kare buatan ibu. Lebih enak lagi kalo dimakannya pas anget-anget gitu sambil dikasi saos sambel di atasnya. Uhh.. gak kebayang gimana kuah kare yang kental itu menggelitik lidah gue. Terus potongan sayur dan dagingnya juga ikutan joget di mulut. Belum lagi baunya yang bisa kecium dari teras depan.. Uhhh.. Pokoknya gak bisa dilukiskan dengan kata-kata lah ya.
Curry is ready to serve. Gambarnya jelek nih, maaf ya.
Nah, selamat mencoba ya. Jangan lupa ditambah cinta. ~(˘з˘)~
No comments:
Post a Comment