Yang suka jajan fast food pasti nggak asing lagi sama cemilan (atau makanan?) yang bentuknya kayak cincin ini. Yuhuu.. bener banget, yang gue maksud adalah onion ring.
Liburan kemarin gue cukup sering buat onion ring di rumah. Gue tau cara bikin onion ring ini pas ngeliat kakak gue bikin, yang ternyata nggak ribet. Noted, kakak gue tuh cowok dan dia bisa bikin onion ring sendiri. Jadi menurut gue onion ring ini cemilan yang bisa dibikin sama siapa aja. Gue suka onion ring, selain karena rasanya gurih, bahannya juga simpel dan bisa dibeli di mana aja. Cara bikinnya juga gampang as long as we know what to do and don't.
Oke, mending kita langsung liat cara bikinnya aja ya. *buka catetan*
Bahan-bahan :
- Bawang bombay, terserah mau berapa aja. (harus bawang bombay lho ya, nggak boleh yang lain)
- Tepung bumbu 1 bungkus (bisa juga ditambah sedikit tepung beras)
- Telur ayam 1 butir
- 4Minyak goreng
Alat :
- Mangkok
- Garpu
- 2 buah wadah ukuran sedang yang ada tutupnya
Pelengkap :
- Garam atau lada bubuk
- Bumbu barbeque
- Saos sambel
- Musik
Cara membuat :
- Kocok telur ke dalam mangkok. Kalo suka asin bisa ditambahin garam dikit. Hati-hati yang hipertensi.
- Potong bawang bombay secara melintang. Terus pisah-pisahin tiap lapisnya biar kita dapet bentuk cincin.
- Taroh tepung bumbu ke dalam wadah. Wadah yang satunya biarin aja, kita pakai itu nanti.
- Celupin bawang ke dalam kocokan telur. Usahakan pakai garpu biar tangan kita nggak ikutan lengket kena telur.
- Masukkan bawang tadi ke dalam tepung bumbu. Tutup wadahnya, nyalakan musik, terus goyang-goyangkan kotak sambil joget biar semua bagian tertutupi tepung.
- Goreng sampai berubah kecoklatan lalu tiriskan.
- Masukkan onion ring ke dalam wadah yang satunya, kasih garam/lada/bumbu barbeque terus goyang-goyangkan lagi kayak tadi. Musiknya jangan dimatiin ya.
- Sajikan selagi hangat dan kriuk.
Tips biar onion ring kamu oke :
- Bawang bombay mengandung banyak vitamin E, C, kalium, quercitin, curcumin dan zat lainnya yang baik buat tubuh. Jadi, usahakan jangan menggoreng terlalu lama biar zat-zat itu nggak hilang.
- Usahakan pakai tepung bumbu, jangan tepung terigu. Selain biar hasilnya lebih kriuk, kita juga nggak perlu repot-repot nambahin bumbu lagi ke dalamnya.
- Penggunaan wadah yang ada tutupnya sebenernya untuk menghindari tangan kita kotor kena tepung.
- Goreng bawang pada minyak panas dan api sedang. Jangan pakai api terlalu besar biar nggak cepet gosong.
- Tiriskan onion ring yang udah digoreng di atas tisu biar minyaknya keserap.
- Makan onion ring pas dia masih hangat. Kalo dimakan pas udah dingin nggak bakal krispi lagi.
- Musiiiik! Jangan lupa nyalain musik biar bagian goyangin kotaknya lebih mantap. ~(˘ะท˘)~
Nah, gampang banget kan cara bikinnya? You can make a tasty and crunchy homemade onion rings as those sold at fast food. Tapi dari pada beli mending bikin sendiri kan? Selain lebih sehat tentu kita bisa bikin lebih banyak onion ring dengan budget yang murah. Huahahaha.. *mental anak kos*
No comments:
Post a Comment