Wednesday, June 20, 2012

Resep: Rainbow Cake

Beberapa hari ini TL di facebook dan twitter dipenuhi sama berita tentang rainbow cake. Berbekal rasa penasaran yang menggebu-gebu, akhirnya gue googling deh. Dan ternyata sodaraaa, rainbow cake ini bentuknya cantik bangeeet.

Siapa yang gak ngiler liat cake ini..

Rainbow cake awalnya dipopulerkan oleh seorang mahasiswi Amerika Serikat yang bernama Kaitlin Flannery. Saat itu, Kaitlin ingin memberikan kejutan untuk sahabatnya yang sedang berulang tahun. Karena sahabatnya sangat menyukai pelangi, maka Kaitlin ingin membuat sebuah cake yang jika diiris akan terbentuk pelangi di dalamnya. Dan ternyata sang sahabat menyukai cake buatan Kaitlin tersebut. Akhirnya, cake tersebut dipromosikan lewat blog Kaitlin dan mendapat banyak apresiasi dari Amerika, bahkan seluruh dunia.

Terus gimana sih cara membuat cake ini? Kalo dilihat dari resepnya emang agak rumit sedikit, tapi kalo kita ngikutin step by step ternyata gak susah-susah banget kok. Ini dia resepnya:

Bahan:
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk (pakai susu UHT juga bisa, tergantung selera)
100 gram mentega, dilelehkan
5 putih telur
3 kuning telur
2 sdm vanilla essence
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

Topping:
100 gram butter cream atau whip cream
100 gram cream cheese
Pasta strawberry
sprinkle warna-warni (bisa diganti yang lain, sesuai selera)

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
  5. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
  6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan cream cheese.
  10. Tambahkan pasta strawberry, sprinkle atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
  11. Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya. 
Gimana, agak rempong kan buatnya? Hehe. Tapi kalo kita buat dengan bener dan hati-hati insya Allah hasilnya sama dengan gambar di atas. Yang mau bikin sesuai dengan resep aslinya don't think twice, just visit Kaitlin Flannery's blog at www.whisk-kid.com.

Selamat mencoba! :D

Sumber:

2 comments:

Dunia Hati said...

terima kasih kakak atas resep rainbow cake nya.......aq hobi buat cake juga..

Dunia Hati said...

terima kasih kakak atas resep rainbow cake nya.......aq hobi buat cake juga..